суббота, 28 июня 2014 г.

Зима будет сладкой.

А у вас? А как готовитесь к зиме?

У меня этим летом хит сезона сушка фруктов и ягод и безусловно пастила.
Я при случае купила себе электросушку, классная штука я вам скажу.

Насушила немного клубники, банан, земляники совсем чуток, травки.Клубника точно останется до осени-зимы, а бананы дети точат сейчас, да и в горы с собой возьмём в качестве перекуса на привалах - и места мало занимают и питательно и полезно , ну и нести легче, чем обычные бананы)))) А в походе каждый грамм на вес золота))))

Ну и главная моя заготовка этого лета - пастила. Я никогда не ела домашнюю пастилу и когда прочитала о ней у знакомой, загорелась делать.
Клубнику у нас уже нет в продаже, еле еле удалось найти килограмм, вот её всю и пустила на пастилу.
Ещё немного сделала из малины, но сезон в самом начале, поэтому буду делать ещё.
Планирую сделать из черники, яблок, персиков, абрикос, смородины.

Девочки, это такая вкусняшка оказывается. Пахнет, о Боги, нереально! И ребенку вместо конфет и печенек и в школу для перекуса, да и с себе к чаю.

Пастила клубничная


Малиновая
 И мои сушения



Отправляю свои вкусности в рукодельное кафе

33 комментария:

  1. Господи, как я люблю такие штуки... особенно кислую вишневую пастилу. Истекла слюнями, прости Наташ за подробности ) В наших краях фрукты и ягоды вещь не дешевая, посему давно ела такого... Фоты аппетитные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я прям сама чуть не захлебнулась от твоего комментария, ты так аппетитно написала!
      А я планирую хотя бы чернику сама насобирать - мы тут в горы собрались.

      Удалить
  2. А можна рецепт цієї смакоти? У мене також є сушилка фруктів, може і собі зробимо щось смачненьке :) Ми кілька років сушимо традиційні фрукти..яблучка, абрикоси..як пощастить і грушки :) Фото справді дуже апетитні!!! Захотілося і собі якоїсь смакоти погризти )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, репецпт абсолютно простий - взбити малину блендером, якщо треба, можна додати цукру по смаку. На піддон постелити пергамент, вилити малину, приблизно 5мм товщини і сушити десь на 65-70 градусів. дивитись по готовності. Потім зняти з пергамента і розрізати як хочеться - можна полосками і скатати в рубочки, можна пластинами. Зберігаю в судочку в холодильнику. Можна в банці.

      Удалить
    2. Дякую! У нас як раз є малинка :) Буде з чого спробувати )))) Бо полуниці вже пройшли, та й урожаю в цьому році було небагато..

      Удалить
    3. Спасибо за рецепт! Обязательно своим сделаю такую вкуснятину!!!

      Удалить
  3. гурно і смачно ж напевне?!?! :)) фото дуже апетитні :)
    /а куди саме в гори збираєтесь?/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик дякую, та смачне!!!!
      В гори Карпати , а куди ж ще, тільки мої наймиліші гори Карпати. Хочемо піднятись на Хом'як і Синяк.

      Удалить
  4. ООООО, Наташ!!!!!! Какие лакомства!!!!! Мы очень много всего сушим! не только фрукты, а еще и болгарский перец, помидоры, тыкву (тыква, кстати, к чаю - то, что надо!) Тоже и в электросушке, и в бане еще отлично получается!
    А вот пастилу сама не делала, теперь попробую!!! спасибо за рецепт!!!

    п.с. клубничку сушеную мы вместе с лепестками розы чайной (тоже сушеной) завариваем! Чай получается божественный!!!!

    а еще малинку ягодками прямо насушили в этом году :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я помидоры и перец хочу сделать вялеными с пряными травами, уже порыли по этому поводу инет.
      И спасибо за тыкву, тоже сделаю. Мне ещё казали, что из тыквы шикарная пастила получается.

      Удалить
  5. оооо, как я обожаю пастилу, но не умею ее делать! А если сушилки нет, то как? И она у вас без сахара совсем? На юге как-то делали: варили типа джема, потом раскатывали на деревянных досках и сушили..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приваривать можно те ягоды и фрукты, которые блендером до кашеобразного состояния сырыми взбить трудно, яблоки например.А если ягоду можно взбить ырую, то лучше не варить, так больше полезностей сохраниться, да и смысла нет.
      А ещё вкусно в яблочную пастилу добавить корицу и орешки, говорят мега бомба!

      Я знаю, что сушат в духовке - в нете очень много инфы об этом.

      Удалить
    2. Про сахар забыла - я в малину чуть добавила, но это сугубо по желанию, по вкусу, кто как любит.

      Удалить
  6. Бог мой, Наташа, какая ты хозяюшка!!! Молодец! Я никогда не пробовала пастилу. Было бы интересно приготовить! А ты каким рецептом пользовалась? Не дашь ссылочку?

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана спасибо за комплиман!
    Та особо рецепта и нету - взбила блендером, разложила на пергамент на поддон и в сушку.У меня даже ссылок нет - в нете забиваю и просто лажу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот например здесь можно глянуть - но я стелю пергамент и маслом не смазываю - очень легко снимается и так. http://www.povarenok.ru/recipes/show/76330/
      или здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=256278.0

      Удалить
  8. А я пастилу ни разу не пробовала. Но глядя на твои фотографии, верю, что это нереально вкусно! К зиме готовлюсь, замораживаю клубнику, малину, зелень. Осенью так классно открыть пакетик с ягодкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тоже много морожу. А вот в этом году решила такие новинки сделать. А вообще уже прятать надо, ато до осени не дотянет, малая прям оторваться от пастилы не может.)))

      Удалить
  9. Подготовка к зиме проходит успешно :) Так все вкусно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  10. Какая вкуснота!!! Наташенька, ты просто золотая хозяюшка!
    Прям смотрю и слюнки текут))) А я никогда и не знала, что можно такую вкусноту делать на зиму....вот темнота дремучая))) Сидела и не знала, куда клубнику пристроить и как сохранить - пришлось морозить. Спасибо! Буду знать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена спасибо большое! Та я ж тоже не знала, по чистой случайности прочитала о пастиле. А когда есть маленькие дети, то очень хочется делать для них что-то вкусное и полезное.
      Я кстати клубнику тоже наморозила - взбитую с сахаром.

      Удалить
  11. ой соблазниииила, мне недавно подруга сушилку рекомендовала, нам ни к чему, а родителям с дачей очень надо, срочно займусь этим вопросом, пока сезон ягодных заготовок не прошел

    ОтветитьУдалить
  12. Пастила-отпад, обязательно сделаю, клубники полно, а варенье уже никто и не ест.

    ОтветитьУдалить
  13. няшка какая - прям из детства - у нас у тата это называется - как)

    ОтветитьУдалить
  14. Ого, как интересно!)
    а почему в холодильнике храните?
    я просто думаю - это же места не хватит))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и не в холодильнике - например на балконе или в шкафчике. но тогда в закрытой банке и чтобы в помещении было не больше +20, иначе плесневеть будет. У меня балкон не застеклён и там холодно зимой, а в квартире ну очень жарко, всегда, поэтому буду местить в холодильнике.

      Удалить
  15. Большое спасибо за рецепт! Я мечтаю в этом году об электро-сушилке. Может получится купить )))

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, спасибо вам за чудесные вкусные рецепты и замечательные фото. Сижу, смотрю на все эти вкусности и понимаю, что хочу такую пастилу и еще много всяких ваших вкусняшек.)))). Мы с сынишкой -сладкоежки. Вижу, что вы очень довольны электро-сушилкой. Я вот тоже задумываюсь о такой покупке. (когда у нас все успокоится) Подскажите, какая у вас модель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, давай на ты.

      Вообще мы купили самую дешевую, какая была - 300 грн. Фирмы Сатурн. Я думаю не имеет значения какая, разница может в температурном режиме, но мне 75 градусов с головой хватает. Для меня электросушилка не та техника за которую я буду переплачивать.То так , побаловаться)))))
      Хотя вот яблочная с семечками пастила, о, это супер вкусно.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. А то я уже столько всего начиталась. Но с финансами совсем туго, да и переплачивать за бренд совершенно не хочется.

      Удалить