четверг, 1 сентября 2011 г.

Лазанья

Рецепт с моими изменениями

1 Этап - это приготовление мясного соуса.
Что нужно:
650-700 гр мясного фарша , говядины
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
4 столовых ложки оливкого масла
1 крупная морковка
1 стакан красного сухого вина , можно и белое - не существенно по вкусу.
400 гр томатов в собственном соку , можно свежие помидоры без кожуры и на терке.Но лучше томаты.
приправы по вкусу
Берете кастрюлю (желательно с толстым дном), в ней нагреваете оливковое масло. Затем в него высыпаете мелко нарезанный лук и чеснок. Помешиваете (все это на маленьком огне). Когда лук станет прозрачным, в него добавляете морковь, порезанную соломкой . Прибавляете немного огня и тушите 5 минут. Затем в кастрюлю высыпаете фарш . Ждете до того, когда фарш станет светло-коричневым и выливаете потом стакан вина. Тушите в этом виде 10 минут. В это время нарезаете помидоры мелкими кубиками (предварительно сняв кожицу) и смешиваете их с томатным соком, в котором они были. Выливаете это все в кастрюлю и тушите 40 минут. Добавляете соль, перец, приправы по вкусу.

2 этап - приготовление соуса Бешамель
Что нужно:
100 гр сливочного масла
2 столовые ложки муки (только без горки, а то будет густой соус)
1литр молока
1 лавровый листик (обязательно)
2 щепотки мускатного ореха
Кипятите молоко, в него кидаете лавровый лист и мускатный орех (если он есть) и даете настоятся 10 минут. На сковородке растапливаете сливочное масло, туда всыпаете муку и размешиваете, пока мука не даст запах ореха (совсем недолго). Затем, вынув из молока лавровый лист, маленькой струйкой вливаете молоко в нагревающуюся сковородку с маслом и мукой, постоянно помешивая!! - главное не зазеваться, потому что быстро образовываются комочки. Если они появились, советую процедить через ситечко.. Как только соус начнет закипать, он готов - выключайте. Можно добавить немного соли в него.

3 этап - собирание непосредственно самой лазаньи
Что нужно: сухие листы для лазаньи - есть в любом маркете
пармезан !!
Берете посуду для духовки с высокими бортиками (не менее 5 см). На дно выкладываете немного мясного соуса, сверху покрываете листами лазаньи. Затем снова мясной соус, поливаете его Бешамелем, посыпаете пармезаном и опять листы лазаньи. Затем снова мясной соус, Бешамель, пармезан, листы лазаньи. Вобщем, продолжаете так пока не закончится мясной соус Сверху кладете листы, достаточно обильно поливаете их Бешамелем (уделите внимания краям, чтоб они не были потом сухими), посыпаете все это пармезаном и ставите в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Все! Лазанья готова

Примечание: не ешьте сразу, дайте немного постоять и пропитаться

Вариант с грибами и курицей
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий